JawaPos.com–Tiga kampus asal Indonesia berkolaborasi dengan Satu Kampus Malaysia melakukan program International Community Service Responsibility (I-CSR). I-CSR itu dilakukan di Dusun Cemoro Lawang, Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, pada 20-21 September.
Program itu menjadi kerja sama antara Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS), Universitas Narotama Surabaya, Politeknik Negeri Malang (Polinema), dan Universiti Teknologi Mara (UiTM), Shah Alam Malaysia.
Ada 30 dosen dan 25 mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan itu. Dari Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dipimpin Dr. Ir. Endang Noerhartati, MP (Wakil Rektor Bidang Kerja Sama). Dari Universiti Teknologi Mara Shah Alam Malaysia dipimpin Prof TS Dr. Azlina Idris (Dean of Students Affairs Department College of Engineering) dan Prof TS. Dr. HJ. Mohd Fadzil Arshad (Chairman Program International Community Service).
Dari Universitas Narotama Surabaya dipimpin Dr. Muhammad Ikhsan Setiawan, ST., MT (Wakil Rektor Bidang Akademik) dan dari Politeknik Negeri Malang dipimpin Dr. Ir. Nawir Rasidi, S.T., M.T. IPU.
Endang Noerhartati dari UWKS mengatakan, I-CSR memilih Dusun Cemoro Lawang, Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, karena selama ini sudah menjadi desa binaan dari UWKS, Polinema, dan Universitas Narotama. Sehingga, ketiga kampus itu sudah mengenal dengan baik kondisi lokasi itu.
”Kami tahu apa yang dibutuhkan dusun itu,” kata Endang.
Selain itu, lokasi tersebut berada di kawasan wisata Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS). ”Sekalian kami ingin memperkenalkan kawasan wisata Bromo Tengger Semeru pada teman-teman dari Malaysia,” ujar Endang.
Di dusun itu, tim I-CSR memberikan lampu penerangan jalan umum (PJU) sepanjang sekitar 1 kilometer. Lampu PJU itu menggunakan solar cell sehingga tidak membebani warga untuk tagihan listrik karena energi dari sinar matahari.
”Selama ini PJU berasal dari rumah warga sehingga penerangannya ala kadarnya. Kami melihat warga dusun memang membutuhkan PJU itu agar jalan umum bisa terang pada malam hari demi keamanan dan kenyamanan,” ungkap Endang.
Sumber: https://www.jawapos.com/berita-sekitar-anda/013015658/kolaborasi-tiga-kampus-indonesia-dan-satu-kampus-malaysia-bantu-pju-solar-cell-di-cemoro-lawang-probolinggo